外语系团总支组织召开学习贯彻落实习近平总书记考察研中国人民大学重要讲话精神分享会

作者: 时间:2022-05-02 点击数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候,并对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。为了深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,外语系于52日在1408教室组织召开了学习贯彻落实习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神分享会。会议通过线上线下相结合的方式进行,参会人员为外语系42名在岗教师和40名优秀学生代表。

本次分享会共有四个项目。

吴福昌和庞尚冉以英汉双语解说的形式带着大家重温了总书记在中国人民大学的重要讲话精神,为大家带来了一场听觉盛宴。张颂佳通过线上的方式代表全系教师作了学习分享,表达了高校工作者要做立德树人的教育工作者,为党育人,为国育才; 要做传承红色基因的党务工作者,传承好红色基因,和祖国和人民同向同行; 要做永葆赤子之心的党员,多读好书,强化思想修养,坚定理想信念。团总支书记梁燕宣学了学校党委书记吉爱玲同志的学习体会。吉书记说,为学之道在于徳、为事之要在于行、为人之本在于正。她号召广大教师,要学为人师,真正把为学、为事、为人统一起来;要日事日毕、日日精进;要公平公正,对待学生一视同仁,让每一个学生都有出彩的机会。

系主任张艳艳用讲话精神里有什么、为什么要学习讲话精神、怎样践行讲话精神三个话题做了分享,帮老师们捋清了学习目的、贯彻的意义和执行的发力点,引导师生进一步深化对讲话精神的理解和体悟,各自根据所带课程和岗位的特点扎实践行。她告诫大家,教育需要绵绵用力,久久为功,广大教师要深度学习习总书记五四前夕考察调研中国人民大学的讲话精神,积极响应学校党委为学、为事、为人的号召,以立德树人为己任,弛而不息地在人才培养、人格修炼、人生出彩上下工夫,走出属于教育工作者不负时代、不负人民的人师风采。她号召广大青年外语学子要志存高远、乐学善思、踏实笃行,以提升自我为目标,在成长、成才、成功的路上多努力,走出属于大学生志存高远多奋进,珍惜盛世豪好华年的青春豪迈。

本次会议是在师生前期已经观看了习总书记4.25 中国人民大学考察讲话视频基础上做的分享交流。分享专题会进行得很顺利,不论是线上的腾讯会议还是线下课堂会场的安排都稳妥,无疏无漏。会场上师生认真聆听学习,积极参与互动,开展的非常成功。广大师生表示,要坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。