停课不停学,成长不停歇 外语系线上教研在行动(二)

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

突如其来的新冠肺炎疫情形势依然严峻,迫使开学时间不得不一推再推。基于疫情防控需要,根据学校安排,330日,我系实现了各年级全部课程线上教学。由于对网络授课并不熟悉,不少教师接到任务后处于焦虑状态。在团队中,第一阶段授课的“先锋官”们在专家帮助下,调整心态,接纳网课,认真备讲,仔细辅导。他们利用网络平台,学习如何提升在线教学能力,学习怎样整合利用平台教学资源,加强教学设计,组织学习互动,及时监控学情进度。在老师们的不懈努力下,本系线上教学如期开展,教师授课技能日趋精进。

目前,全系线上教学已开展两月有余。为总结经验,发现问题,促进后期线上教育教学工作更加科学高效,外语系于2020422425日,以教研室为单位,利用钉钉、微信、企业微信等视频会议软件举办了一次线上教与学的阶段性总结推进会。会上,老师们各抒己见、畅所欲言,广泛分享教学经验,提出疑难困惑。各教研组教师群策群力,相互支招,知无不言,气氛热烈,生发出团队建设合力,实现了共同提升的目的。

【经验收获】

谈到具体收获,大家总结了几个关键词:严谨、技术、革新及机遇和挑战。

一是在线教学促进了教师教学观念的转变。在线上组织教学,老师们对着电脑自说自话,无法看到学生的反应,于是就试着从学生角度思考每个教学环节、每个教学任务,考虑在有限的时间内,怎么才能做到突出重点、突破难点,确保学生学有所得。

二是在线教学促进了评价方式的转变。有的教师通过随机分组的形式要求学生互相批改作业,不仅大大提高了作业批改的效率,还真正实现了对学生学习的多元化评价。大部分在线作业可以电脑即时批改,作业的正确率一清二楚。即使看不到学生,也能准确知道学生哪里不懂,从而使讲解更有针对性。

三是在线教学促进了师生交流。网络教学能促进与学生在多方面的沟通和交流,且时间不受限制,这是在线下课堂上所达不到的效果。

四是在线教学更彰显了团队力量。在线教学过程中,团队成员经常互帮互助。在制作网课遇到困难的时候,大家群策群力,实现了在合作中共进。

【困惑思考

一是网络教学的技术掌握得还不够熟练,比如如何让学生录音,如何实现小组评价等问题。

二是由于都是录课,缺乏课堂上实际互动的效果,即使与学生互动也不及时。不少教师提出,虽然是录播课,也可以考虑统一上课时间,开放举手、抢答等功能,以弥补录播课互动不足的缺憾。

三是网络教学对学生的学习情况缺乏有效监督,对学生的自学能力是一个极大的考验。主动的学生会积极联系老师,作业和测试成绩也非常突出;自律较差的同学虽然会因教学进度要求完成学习任务,并能互动和上交作业,但是学习效果并不理想。

四是大部分课程初次实现了多元化评价,但仍有许多细节问题还在摸索之中。比如,同一课程成绩权重分配不统一,会产生不公平的现象,这一点需统一规定。

 

 

“没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。”2020年暮春时分,花开荼蘼,绿意葱茏。相信,待到重返校园再聚首时,我们也已成长!

 

 

版权所有 2015-2020 山西晋中师范高等专科学校

晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导    地址:山西省晋中市榆次区广安街189号 邮编:030600 电话:0354-3127015