外语系郭爱萍老师《疫情下教师开展线上教学的感受》荣获征文 “三八”妇女节征文三等奖!

作者: 时间:2020-03-21 点击数:

你知道普天下为师者的情怀与愿望吗?你知道普天下为师者内心的温润与柔软吗?韩文正公有云:“师者,所以传道授业解惑也。”师者,胸怀天下,心念苍生,更愿自己的学生人人拥有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的情怀;师者,不计名利,奉献社会,惟愿自己的弟子个个青出于蓝而胜于蓝;师者,深刻思考自然、社会、人生以及生命,在灾难降临时,总是那个内心深处最温润、最柔软的人……

在这场疫情防控阻击战中,医者仁心,师者圣心。一个守护生命,一个护佑灵魂。健康,让人们有质量有尊严地活着;教育,让人更有品位更有情怀更有境界地活着。

2020年,在“三八”国际妇女节来临之际,为使我校广大女教职工在特殊时期庆祝好自己的节日,学校工会坚持以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的一系列重要讲话精神为指导,根据2020年晋中市教育工委“众志成城抗疫情 教育巾帼在行动”三八节系列活动方案精神,结合学校实际, 于2月28日-3月5日,与晋中市教育工委联合举办了一次主题征文活动,旨在弘扬抗疫主旋律,传递防疫正能量,讲述师生齐心协力共抗疫情的感人故事,对师生广泛开展理想信念教育、爱国主义教育和生命健康教育。

外语系郭爱萍老师《疫情下教师开展线上教学的感受》荣获征文三等奖!

疫情下教师开展线上教学的感受

作者:外语系 郭爱平

庚子年春节,突如其来的新冠肺炎给节日披上了灰色的外衣,也给每个人心上罩上了一层阴影。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,全国上下一条心,打响了一场没有硝烟的战争。根据教育部下发的通知,我校也积极开展了线上教学活动,对此,我感触颇多。

一、星火燎原,推动教育信息化

特殊时期,教师变主播,学生变爱粉。这是一次应急教学,一次新的尝试,更是一次推动。网络教育是实现信息化必不可少的手段,也是提高教学质量的有效途径。平时,我们习惯了传统教学,总是不想尝试、改变,此时,线上教学促进了学校及师生迈向信息化、多元化的进程。

二、集思广益,发挥网络优势

我校教师主要依托“超星学习通” 网络教育平台对学生开展线上教学或辅导,同时预留相应的练习作业,学生通过超星平台上传作业由教师在线查阅,也就是说按照“教学—指导—答疑—作业—检测”的流程开展教学工作。面对如此功能齐全的教学平台,我感到非常的兴奋、激动,但怎样才能利用好这个平台成了急需解决的一个问题。我主动进行尝试,不懂的地方积极向技术指导员请教,努力发挥好网络优势服务于线上教学。

三、精益求精,促进自身成长

面对这种全新的教学方式,我无从下手。但是疫情一线的“白衣勇士”们的精神鼓舞着我,我虚心向学校网络管理员学习,把自己全部的精力用在提升业务能力之上。怎样进行网络教学?我们系的老师们纷纷献计献策,共同分享自己的经验,并一一把问题攻克,希望在特殊时期把教学工作开展好。

四、居安思危,珍惜美好时光

线上教学有许多可圈可点的优势,这是毋庸置疑的,但且不说一些突发的“小意外”时时困扰着我们,只是每节课面对“设备”的“孤单”身影就足以让人失落感爆棚。现在想来,曾经的每一节课堂教学,每一次与学生的相视一笑……每一件事都是多么温情!期待阳春三月,重返校园,我想那时的我们定会更加珍惜拥有的美好!正如习主席所言:“没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园。”

大灾无情、大爱无疆,为每一位奋斗在屏幕前的老师点赞,为每一个在听讲的学生加油,更为此时武汉疫情的“逆行者”发自肺腑的祝福。我们的党和政府完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

版权所有 2015-2020 山西晋中师范高等专科学校

晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导    地址:山西省晋中市榆次区广安街189号 邮编:030600 电话:0354-3127015